Чтобы подготовиться к внеплановой или плановой налоговой проверке, следует начать с бухгалтерии. Для этого потребуется услуга квалифицированного эксперта по восстановлению бухгалтерии и учета ОАО. Компания предлагает навести порядок в документации, налоговых отчетах для будущей проверки. Работает с любыми организациями (ЧУП, ООО, ОДО, ОАО, ЗАО, ИП). Можно заказать услуги для всего предприятия или только для конкретных участков, где были выявлены нарушения. Лучше обратиться заранее, чтобы не платить штраф и не терять время на очередные проверки.
Для успешной налоговой проверки рекомендуется заранее подготовить требуемые документы. Для этого проведите внутренний аудит организации и проверьте наличие доказательных документов по каждому из расходов. Обязательно соберите отчетные документы за последние 3 года работы, подтверждающие любые финансовые операции. Чтобы не упустить мелочи, назначьте ответственного человека, который будет лично проверять работу и сверять промежуточные результаты. Ни в коем случае не паникуйте. Если есть документы о каких-то денежных операциях, но нет доказательств их правомерности, не спешите прятать их в сейф или уничтожать. Всегда существует вероятность того, что вы найдете подтверждение. В крайнем случае данный факт можно подтвердить через экспертизу при физическом наличии приобретенного объекта. Это займет больше времени, но не приведет к штрафу и иным последствиям. Кроме того, акты проверок составляют люди, которые склонны ошибаться из-за невнимательности, спешки или других факторов. Обязательно представляйте свои возражения по найденным ошибкам и не забудьте заранее ознакомиться с планом проверок на 2025 г.
- общие для всех направлений;
- бюджетные организации;
- при распоряжении государственной собственностью и землями;
- субъекты хозяйствования;
- отрасли материального производства;
- ЖКХ;
- агропромышленный и природоохранный комплексы.
В документе представлены критерии для разных сфер:
- Выполнение организацией мероприятий по поручению президента РБ и предусмотренных государственной программой.
- Задолженность от 2 раз в отчетном периоде.
- Неисполнение обязательств по платежам, от 2 и более.
- Игнорирование требований КГК в устранении ранее выявленных нарушений.
- Нарушение сроков обеспечения импортеров или экспортеров.
- Величина убытка за отчетный период.
- Игнорирование запросов от КГК для пояснения о выполняемой работе, не предоставление нужных документов.
- Закупка материалов или иных активов через посредников.
- Выплата ЗП наличными не через бухгалтерию предприятия.
- Отсутствие изменений в росте уровня заработной платы в зависимости от занимаемых должностей.
Весь перечень критериев, используемых для составления списка контролируемых субъектов представлен на официальном сайте КГК. Он доступен для свободного просмотра всеми гражданами. Также его можно загрузить для детального изучения и печати на бумажный носитель для ознакомления сотрудников компании. За каждый пункт в данном списке начисляется определенное количество балов в диапазоне от 2 до 10.
Для включения организации или ИП в список субъектов для налогового контроля выявляется степень риска. Для этого существуют определенные критерии. Последние несколько лет КГК пользуется критериями, составленными 23 декабря 2021 г.:
Критерии выбора организаций для контроля